أين نحصل على المكملات الغذائية
طبيعيا؟
- فيتامين
الكبد - البطاطا الحلوة – الجزر - الخضر
الورقية الداكنة (خاصة الخس والبروكلي)
القرع واليقطين - المشمش الطازج والمجفف - الشمام
- الأسماك وزيت كبد الحوت
الزبد - صفار البيض.
- فيتامين c
البرتقال – اليوسفي – الليمون - الطماطم - البطاطا الحلوة – القرع - الفلفل الأحمر والأخضر الفراولة - الجريب فروت - الجوافة -
الخضروات الخضراء - البروكلي - الكبد .
- فيتامين B6
بذور دوار الشمس – المكسرات - التونا – السلمون
- الدجاج - الديك الرومي - اللحم البقري الحبوب الكاملة - البقول (مثل الفول
والحمص واللوبيا) - الموز – الأفوكادو – السبانخ البطاطا.
- حمض الفوليك
الخضروات الورقية الداكنة (مثل الهليون
والبروكلي والخس) - الحبوب الكاملة – البنجر - البامية – الأفوكادو – الموز - البقول
(الفول والبازلاء والعدس) – اللحوم – الأسماك - الكبد والكلى.
- فيتامين B12
الكبد – البيض – الأسماك – اللحوم - الألبان
ومنتجاتها – المحار - الكبد والكلى (أى مصادر حيوانية فقط).
- أوميجا 3
الأسماك (خاصة الدهنية) - زيت كبد
الحوت وزيت السمك - المأكولات البحرية - صفار البيض – الزبد - بذر الكتان وزيته - بذور
الشيا – المكسرات - فول الصويا - السبانخ.
- الحديد
اللحوم والطيور والأسماك – الكبد – البيض - العسل
الأسود - بذور القرع - البنجر-الفاصوليا - الخضروات الورقية الخضراء الداكنة مثل
السبانخ - الفواكه المجففة، مثل الزبيب والمشمش - الحبوب المدعمة بالحديد - الخبز
والباستا من الحبوب الكاملة – البقول (مثل البازلاء والفول).
- الزنك
المحار والأعشاب البحرية - الجمبرى - اللحوم (خاصة
البقري والضأن) - بذور القرع واليقطين - بذر الكتان - بذر البطيخ – المكسرات - البقول
والفاصوليا – الزنجبيل – الشوفان - جنين القمح - السبانخ.
- المغنيزيوم
الخضروات الورقية الداكنة (خاصة السبانخ) - المكسرات
(خاصة اللوز) - البذور (خاصة القرع واليقطين) – الحمص - اللبن والزبادى - الأسماك –
الفطر – الدجاج - البقول (وخاصة الفاصوليا) - الحبوب الكاملة - الأفوكادو – التين -
الموز - الفواكه المجففة - الشوكولاته المرة الداكنة.
- الكالسيوم
الحليب ومنتجاته - السردين (بالعظام) – البروكلي
- الكرنب - البامية - الخضروات الورقية (خاصة الجرجير) - أعشاب البحر - المكسرات (خاصة
اللوز).
- البروبيوتك
يمكن زيادة المحتوى من البروبيوتك في الغذاء بإضافة الزبادى (الطبيعي) - الكفير - مخلل الملفوف - مخلل الخيار - الميسو والتمف (من منتجات الصويا) - الجبن من حليب غير مبستر (مثل جبن الشيدر والجودة والموتزاريلا) - الخل عامة وخل التفاح خاصة.
0 تعليقات
اكتب تعليق وشارك برأيك